極甘!「やっちゃんのとうきび」

  • 1,200円(税込)
九州では、とうもろこしのことを「とうきび」といいます。

「やっちゃん、今年あめぇ〜(甘い)とうきびできちょるかい?」

「今年も美しかぁ〜と,甘いっち!強い風に倒されず踏ん張ったぞ。」


毎年、このとうきびを楽しみにして下さっているご近所さんとの会話です。


無農薬・無肥料の自然栽培で、大自然の恵みがたっぷり詰まった「やっちゃんのとうきび」

とうきびは、蒸し器で蒸して食べるのが最高の食べ方!ですが、蒸したとうもろこしに負けない茹で方でぜひご賞味ください。

茹でたてのとうもろこしは、粒がキラキラと輝いて、
アツアツをかじると、シャキッとした歯ごたえと共に、口の中いっぱいに甘さが広がります。

スイーツのような甘さと食感にびっくりしますよ〜♪


「やっちゃんのとうきび」のおいしい茹で方
 
(1)とうきびの皮をむいてひげをとり、余分なひげを洗い流します。

(2)鍋に1リットルの水を入れて沸騰させます。

(3)沸騰したら大さじ2のお塩を入れて、とうきびを入れます(小鍋の時は、とうきびを半分に折ってください)

(4)とうきびを中火で5分茹でます。

(5)火を止めて、そのまま鍋の中で2分おきます。←ここポイントです!

(6)2分経過したらザルにあげてできあがり!アツアツのうちにお召し上がりください。


クックパッドに写真付きレシピ 追加しました

茹でたとうもろこしの保存方法

 粗熱がとれたらラップに包んで冷蔵庫で保存し、2日以内を目安にお召し上がりください。
 冷凍の場合は、1つずつサランラップに包んで、ジップロック等に入れて保存してください。


ご注文と発送について

価 格 :1箱4本入り 1200円(税込・送料別)
サイズ :様々なサイズのものを詰めています
発送方法:チルドゆうパック(クール便)

※ 発送日はご注文確認のメールでご連絡させて頂きます。


鮮度を保つため、新聞紙に包み発送します。
お手元に届きましたら、新聞紙から出してすぐの調理、または冷蔵庫で保管してください。

収穫時期が短いため、販売数に限りがあります。お早目のご注文をお待ちしております。

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