シャキシャキ!旨味たっぷり優香の早生新玉ねぎ

  • 1,000円(税込)
シャキシャキ!旨味たっぷり優香の早生新玉ねぎ

日田は大分県の内陸、寒暖差の大きい盆地にあります。
夏は39度を超え、厳しい冬の時期は、氷点下10度にもなります。
里山が雪と氷に覆われる頃、畑の雪の下でゆっくり玉ねぎは旨味を蓄え春を待ちます。


「玉ねぎは葉が大きく太らんと肥えんぞ!肥えだし始めると、コロっと白い顔を出し始めるっち焦らせんでいいばい。顔を出すまで気長にまっちょってやりんしゃい」

里山が新緑に彩られる春。
畑では玉ねぎが、コロコロあちらこちらで白い顔をのぞかせます。
そっと引き抜き、つやつやと白いキレイな早生の新玉ねぎの収穫です。


無農薬・無肥料、日田の清流と豊かな自然に恵みを得て育った新玉ねぎです。
小ぶりですが、瑞々しくシャキシャキ感たっぷり、甘さと香り旨味は絶品です!


《優香オススメの新玉ねぎレシピ》

◉ 早生の新玉ねぎならではのシャキシャキ感を楽しむオニオンスライス

薄切りにした玉ねぎをサッと冷水につけて水を切ります。
お好みでお醤油やポン酢をかけて新玉ねぎの甘味までをも楽しんで頂けます


◉ 甘みと旨味を楽しむオニオンスープ

くし切りにした玉ねぎ、小さじ1のお塩、玉ねぎがひたひたになる位のお水をいれて火にかけます。
しんなりしてきたら、出来上がり目安のお水をたして沸騰させ、お塩で味を調えます。
最初に少なめのお水で煮る一手間で玉ねぎの甘味がたっぷりでます。
お好みで仕上がりにバターを少し入れると、さらにコクのあるスープになります。


◉ いつものドレッシングやタレに!

早生の新玉ねぎを刻んでいつものドレッシングやタレに加えて、シャキシャキ感と甘みをお楽しみください。
サラダや蒸し鶏が、贅沢な一品になります。


ご注文と発送について

早生新玉ねぎ1kg(8〜10玉) :1000円(税込)送料別
発送方法:ゆうパック


保存方法

普通の玉ねぎと新玉ねぎでは、保存方法が異なります。
お手元に届きましたら新聞紙で包み、冷蔵庫の野菜室で保存してください。
スライスしたりカットした新玉ねぎは冷凍保存も可能です。
冷凍した新玉ねぎは解凍せずにそのまま加熱調理できます。
上部へ戻る