手作りならではの香り旨味!
豊かなゆずの香りと青とうがらしの辛味、
ピリッとした刺激と爽やかな旨味のゆず胡椒「じゃろ」
日田市津江地区は、ゆず胡椒の発祥の地と言われています。
日田では家庭の味として、いつも食卓に上がっていたゆず胡椒。
昔から、それぞれの家庭で手作りされ受け継がれてきたゆず胡椒は、ゆずの香りと青とうがらしのピリッとした辛さの後に、まるで谷を吹く風のような爽やかな後口がたまらない美味しさです。
日田前津江の伝統的な家庭の味
優香のゆず胡椒「じゃろ」は、日田前津江の伝統的な家庭の味を受け継ぐじいちゃんの手づくりです。
選りすぐった柚子をさらに選別しながら、こんなもんじゃろ!
青とうがらしをザルに入れ、こんなもんじゃろな。
お塩を塩梅しながら、こんなもんじゃろ。
と、仕込みを始めます。
優香のゆず胡椒「じゃろ」は、「これが本当のゆず胡椒じゃ!」とじいちゃん太鼓判の日田伝統の味わいに仕上げた逸品です。
「じゃろ」命名の由来は・・・
じゃろは日田前津江の方言です。
〜だよね。〜だよ。を意味してます。
仕込むゆずの形や色、香り、青とうがらしの辛さ、仕込む時の肌で感じてる気温や湿度で塩加減も変わります。
優香のゆず胡椒「じゃろ」は、じいちゃんのじゃろ(口ぐせ)の製法があってこそ、そこで「じゃろ」と命名しました。
無農薬・無肥料・自然の中で育った柚子、青とうがらしは、前津江町のベテランの農家さんの自慢のもの選りすぐり、それと天然のあら塩。この3つだけで仕込んでおります。
保存料・合成着色料は使用しておりません。
チョイ足しでお料理上手!
お鍋にはもちろん、お味噌汁に入れたり、焼魚やお肉料理に添えたり、湯豆腐や冷奴の薬味、おうどんやおそばにも。
サラダのドレッシングにも使える万能調味料です。
あと引くうまさの「味噌だれゆず胡椒」
薄味で煮込んだ大根やおでんに、レンジでできる味噌だれとゆず胡椒「じゃろ」を添えるだけで、おもてなしの一品になります。
レンジで簡単「味噌だれ」レシピ
【材料】
・味噌 大さじ2
・醤油 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
材料の調味料を耐熱の器に入れて混ぜ、レンジで30秒(600W)加熱したら、軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
「こんなゆず胡椒食べたことない!おいしい〜」と大人気のゆず胡椒「じゃろ」
をぜひ一度お試しください。
ご注文と発送について
価格:単品 1本(60g)540円(税込)送料別
お買い得パック(3本)1400円(税込)送料別
発送方法:ゆうパック
開封後の保存方法
開封後は冷蔵庫で保管し1ヶ月以内を目安にお召し上がりください。
食べきれない分は、小分けにしてサランラップに包むか、フリーザーパックにいれて冷凍保存ができます。凍らせてもカチカチにならず、シャリシャリとした感じでご利用の都度便利にお使い頂けます。