大分県の郷土料理のひとつに「鶏めし」があります。
それぞれの地域で受け継がれてる料理。
新鮮な鶏肉とごぼうをふんだんに使い、甘辛く煮込んだものを
炊きあがったご飯に混ぜるだけといういたってシンプルな料理です。
前津江町でも昔から人の集う時はもちろん、家庭料理でも食卓にあがり
「祖母の味、母の味」と受け継がれてきました。
このシンプルで素朴な味、どこか懐かしい味の鶏めしを、
簡単にご家庭で味わっていただけるように「鶏めしの素」をご用意しました。
具材は国産の鶏肉とゴボウをふんだんに使い、甘辛く煮込んだものを
パック詰めにしています。
炊きあがったご飯に、湯煎もしくはレンジで温めた鶏めしの素を混ぜ込むだけで
前津江町の郷土料理が手軽に味わえます。
また鶏めしの素を
卵と一緒に混ぜてレンジでチンの「親子丼」
卵と一緒に混ぜて焼けばお弁当のおかずにもなる卵焼き
サッと湯通しした白滝やこんにゃくを混ぜてレンジでチンして七味唐辛子をかけて
お酒のつまみに
アレンジしてもお使い頂けます。
毎日食の事をより豊かにより美味しく!
ぜひ大分県の名物、前津江町の郷土料理を味わってください。
1パック2合用 内容量160g
保存料・人口甘味料・着色料は一切使用しておりません。
■ 調理方法:
本品を袋のまま熱湯で、3分程あたためた後、炊き上がった白いご飯に、むらなく混ぜて出来上がりです。
※レンジで温める場合は、あらかじめ袋から出して調理してください。
※熱くなりますのでヤケドに注意してください。
■ 価 格 :2パックセット 1080円(税・送料込)
■ 発送方法:クリックポスト
■ 品 名 :大分県前津江 鶏めしの素(米2合用)
■ 原材料 :
とり肉(国産)・ごぼう(国産)・醤油・米発酵調味料・砂糖・なたね油・調味料(アミノ酸等)(一部に小麦・大豆・鶏肉を含む)
■ 賞味期限:製造日より3ヶ月(袋に記載)
■ 保存方法:直射日光・高温多湿を避け、涼しいところで保存。